Grêmio Libertador

Sem percalços: Grêmio 2×0 Ypiranga

A nossa estreia foi ótima. O 2×0 que o Grêmio fez no Ypiranga no meio da chuva que caiu em Porto Alegre foi muito sólido. O time que vem desde 2015 jogando junto soube dosar bem a posse de bola, a pressão e as soluções táticas para vencer a partida. Os gols foram do Contra e do Fernandinho, retornando para o Grêmio depois de um 2016 no Flamengo. Foi o terceiro gol do atacante em três anos de Grêmio.

O primeiro tempo demorou um pouco para engrenar. O adversário estava muito bem postado. Pudera, o Grêmio joga do mesmo jeito faz tempo. Assim veio num 4-4-2 defensivo com linhas bem coladas. O sistema que nos complica sempre. Mas o Grêmio é um time cancheiro. Ao invés de tentar entrar na defesa e perder a bola ficou com ela rodando, rodando, rodando… Claro, vez ou outra perdia uma bola, principalmente porque ainda falta ensaiar a saída de bola pós-Walace. O nosso antigo 5, quando sem opção, partia pra frente com a bola achando espaço. Jaílson e Maicon perderam muitas bolas tentando fazer.

Mas o gol veio justamente na manha que o elenco do Grêmio tem pela sua rodagem. Não dá pra chegar nos atacantes? Vamos chutar de fora. E foram quase dez escanteios no primeiro tempo. Com cabeçadas perigosas, como a do Geromel, em escanteio cobrado pelo Douglas. Os do lado esquerdo eram do Luan, e foi num deles que o zagueiro cortou pra dentro do gol e abriu o placar.

O primeiro gol do Grêmio foi um gol do grupo. Foto do Lucas Uebel/Grêmio FBPA (via Flickr)

Aí o Ypiranga adiantou a marcação e chegou diversas vezes ao ataque. E, pela avenida Marcelo Oliveira (fuééén) veio um cruzamento que forçou o Marcelo Grohe a fazer uma grande defesa. O melhor jogador do primeiro tempo, no entanto, foi o goleiro do adversário.

No segundo tempo a toada parecia que seria a mesma. Com sérias dificuldades para criar jogadas e com uma posse de bola competente do adversário, o resultado corria riscos. Aí o Renato começou a mostrar que, sim, é um grande treinador. Primeiro abrindo para mais ofensividade: tirou o estreante Leonardo da lateral direita, passando o Ramiro pra trás e colocando o Fernandinho no ataque. Isso colocou o Grêmio em um 4-2-1-3, com Pedro Rocha flutuando com Luan para criar espaço. Essa posse de bola ofensiva voltou a trazer o jogo pro controle do Grêmio.

E foi logo depois da sua entrada que Fernandinho recebeu a bola na ponta direita, cortou dois marcadores e bateu rápido, seco, no canto do goleiro. Um golaço. Obviamente não podemos dizer por esse jogo que temos um Fernandinho melhor do que o que saiu – principalmente pelo fato dele ter desaparecido do jogo depois do gol. Mas foi, no geral, uma reestreia importante. O gol precisa dar confiança para ele fazer a contração de 2014 finalmente valer a pena.

OFENSIVO como é o Renato, as duas outras alterações foram a entrada do Miller no lugar do Douglas e do Everton no lugar do Pedro Rocha. O resultado foi um Grêmio atacando em 4-2-4, praticamente, o que neutralizou o adversário. Não fomos mais incomodados e, visivelmente diminuindo o ritmo, também pouco criamos. Estava resolvida a fatura.

O próximo jogo é fora de casa, no final de semana – provavelmente com reservas.